注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我所爱,无怨无悔。

 
 
 

日志

 
 

莫名哭泣的女孩(原创)  

2017-07-06 11:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天下午,我正在打理书店,来了一个亭亭玉立的少女,这个女孩中考完了,正在等着上高中呢。这几天她一直在我这儿买书,看完了再卖给我,就这么循环。我收回了她今天卖给我的旧书,告诉了她这些书值多少钱,这些书都是她前几天在我这儿买的,今天又卖回来了。她开始挑书了。
       书店西邻隔了能有4,5个门的老吴来了,他是搞少儿推拿按摩的。我说:“真稀客啊,这么多年第一次到我书店来。”他说:“可不那的,你给我拿本《人体解刨学》这本书。”我给他从二楼拿了下来,老吴翻了翻,对书很满意。我俩就唠起嗑来。我说:“绝大部分人,90%以上的人,一生都一事无成,怨东怨西,怨天怨地,又是文化不高啦,又是没有关系啦,又是小人捣乱啦,又是入错了行啦。”我一边说着,那个女孩一边看着我。老吴说:“绝大部分人的人生都是失败的,成功的寥寥无几。”我说:“他们找了成千上万条的理由,唯独忘了至关重要的一条,那就是忘了读书!脑袋里根本没有书这个概念。”那个女孩还是盯着我看。老吴说:“读啥书啊?吃饱喝足老婆孩子热炕头,一辈子就这么完了!”我说:“没有理想,没有追求,稀里糊涂的一生。”我接着说:“我要写一篇文章,人生三大憾事,第一,做不好一件事。开饭店三个月不挣钱,立马倒闭,然后去干这个干那个,一会儿东一会儿西,就是没有把一件事从头到尾干到底,干一辈子。第二,没读一本书,知道买吃买喝买衣服,就是不知道买一本书。第三,没有写一篇文章。说起来头头是道,写起来一塌糊涂,一辈子不用说发表一篇文章了,就是连写好一篇文章都做不到。”老吴听了频频点头,我给他把书装起来,他拿着书走了。
        老吴刚一走,那个女孩走到我跟前说:“我不同意你的观点,你的观点太片面了!”我说:“这是我一家之言,有不同意见很正常啊。”女孩把嘴一裂,哇地哭了起来:“你凭什么说他们这一辈子都一事无成?”她一边说一边哭,泣不成声,这让我很有些莫名其妙,我甚至有些担心她会过来打我!然而女孩就是捂着脸哭,那就让她哭个够。我说:“我说的这些话跟你无关,因为你还没上高中,还没踏入社会。跟你爸妈无关,因为我不认识他们。”女孩说:“你不认识我爸妈?”我说:“当然不认识,你忘了我前几天还问你你爸爸是不是开饭店的?”女孩又笑了,说:“你真的不认识我爸妈啊。我从小就在你这儿买书,我奶奶老提起你,让我把你当成学习的榜样!”女孩不哭了,又开始挑书了。
       我倒是想找个地方哭一场,我怎么就这么随意的几句话,就让一个女孩子哭成这个样子?
                                                                                                        20170706上午
       
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017