注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我所爱,无怨无悔。

城南书店的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】很有意义  

2017-04-24 17:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百秋《很有意义》
[转] 社会混乱的根源 2017-4-24 12:24 阅读(1000)


人贩子是判死判活,还是判个半死不活,这并不重要。重要的是,百姓在遇到问题时,是否能够从社会资源中获得救助力量,如果能够,人贩子不杀也没关系。如果不能,杀多少人贩子也是没有用的,有人要求,对人贩子一律死刑,买家同罪。


有人反对,说这样就会置被拐孩子于危险之中,死刑不是解决问题的办法。


死刑到底是不是个解决方案呢?我们面对的问题,又是什么呢?


讲个故事先。


早年贵州省,有个熊孩子,叫周西成。


周西成读书贪玩,学业废除,就去当了枚大头兵。然后他一步步,开始往上爬,爬呀爬,爬呀爬,爬到1926年,竟然成了贵州省省长。


周西成当省长,当地人那叫一个悲伤。因为贵州有两个特点,一是贪官凶,捞起来不要命,二是土匪猛,几百年来没人治得了。


这个烂摊子,明白人都未必能摆平,来个大头兵,就更没指望了。


果然,周西成一上任,就召集省县官吏,去城隍庙磕头。城隍庙?对,城隍庙,磕头。



很有意义 - 百秋 - 永远年青
 
周西成


到了城隍庙,周西成就让省县官吏们,一个个上前,对着城隍爷宣誓,表态说坚决不贪污。


第一个上前的,是独山县知县张五丰,他庄严地说:我向城隍爷发誓,如果敢贪污,就死于九子枪下。


第二个上前的,是遵义县知县拓泽忠,他神圣地说:我向城隍爷发誓,如果我敢贪污,利箭穿耳,遍游州县示众。


……每个人都宣誓罢,周西成将他们的誓言写在纸上,誓师大会就结束了。


没多久,独山县知县张五丰,贪污大洋100枚事发,周西成拿出他的誓言,找了支九子枪,吧勾,把个张五丰打死了。然后周西成拿张五丰的誓言纸,焚化在城隍爷面前,向城隍销案。


接下来,遵义县知县拓泽忠,贪污300枚大洋事发,周西成拿出他的誓言纸。削了根竹箭,贯穿拓泽忠的左耳,披枷带锁,开始游遍全省八十一县。才刚刚游十九个县,拓泽忠就死得差不多了。周西成把他提溜回来,等救活后再说。


这么两起事件下来,贵州的吏治焕然一新!官员其实不怕周西成,也不怕惩罚,但是他们害怕苍天有眼。自己说过的誓言应验,这种心理冲击,让他们魂飞魄散,从此洗心革面,不敢再像以前那样任性胡来。


接下来,是治理几百年之久的匪患。


说到贵州匪患,那可是一桩悠久传统。早在大清道光朝,名臣胡林翼就在贵州治匪,最终也未能治得了。


现在轮到周西成了。


周西成还是老办法,省县官吏集合,齐步走,去城隍庙宣誓。


治匪也去城隍庙宣誓?这招管用吗?


管用不管用,看看再说吧。


到了城隍庙,周西成让官吏们宣誓。然后他公布了一条政策:

——以后境内,但凡百姓财物遭劫,损失先由辖区官吏掏腰包补偿,等案子破了,再行返还官吏的补垫。


听到这个政策,官吏们全都惊呆了,内心几乎是崩溃的。可是他们不敢抗议,周西成这厮是个没文化的大头兵,杀人不眨眼,跟他能说清楚道理吗?


无奈何,大家打道回府。回去之后,贵州又发生了一桩奇事——几百年没人治得了的土匪,竟然全都消失了!


土匪哪儿去了?


还想不明白?周西成虽然没文化,可是他有见识。他太清楚不过的了,匪都是官养的,至不济也是官故意纵容的。如果没有匪,老百姓安居乐业,官吏们怎么能够混水捞钱?


现在说周西成,无疑是种清官情结,落伍太远了。


但周西成治政,带给我们一个启迪——你要解决问题,就必须知道问题是什么。


贪腐的问题,症在官吏,当然要治官治吏。匪患问题看似与官吏无关,其实症结还是在官吏。官吏掌控着所有的资源,如果他稍微用点心,何至于局势一坏如斯?


现在你该想想了,人贩子猖獗的症结,又在哪里?


是在人贩子吗?


其实我们都清楚,丢失孩子这种事,只会发生在普通家庭。高官之家,就算是发生这种事,分分钟也会把孩子找回来。


人贩子是判死判活,还是判个半死不活,这并不重要。重要的是,百姓在遇到问题时,是否能够从社会资源中获得救助力量,如果能够,人贩子不杀也没关系。如果不能,杀多少人贩子也是枉然。


周西成治匪的故事告诉我们,一旦你把儿童拐卖理解成匪患或是人贩子的个人问题,那么这问题你几百年也解决不了。因为你开错了方,吃错了药,只会越治病情越严重。


计划生育问题,难度不知高出治理人贩子几百几千几万倍!人贩子才几个人?计划生育所面对的,是整个社会的传统对抗。可只要个一票否决制,照样是通行天下,无所阻碍。怎么轮到个人贩子,就让大家难成这样?


就是个责任制而已!


人的天性,对于他人的损伤淡漠,对于自己的损失异常敏感。贵州匪患再严重,也不敢抢劫官家,所以才会数百年无法消除。一旦让官员承担损失,匪患立刻消散无踪。


现在你的孩子丢了,你哭死他也没感觉,最多不过表示个同情。但如果让警政系统和地方官员承担起相应责任,来个一票否决,来个引咎辞职,你看他用心不用心?中国大陆的一切问题在利益官员集团身上


不要说每年丢失的孩子不过几千几百人,动用如此庞大的社会资源不值得。说这种话的人,都是丧尽天良!哪怕有一个家庭骨肉分离,那也意味着全部!意味着我们距离文明的治理,还差很远很远。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017