注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我所爱,无怨无悔。

城南书店的网易博客

 
 
 

日志

 
 

二先生(原创)  

2016-05-29 09:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午,书店里很多读者在静静地选书,突然间一个男子走了过来,一只脚在店外面,另一只脚在店里面,在那儿大声嚷嚷着:“书店不大嘛,没有几本书,没有书!”这个男子三十多岁,个子不高,有一些胖。我告诉他还有二楼,二楼上都是书。他突然问:“有三楼吗?”我说:“金水桥的房子有三楼吗?不都是二层小楼吗?”“那有四楼吗?”不理他了,我让他进来,他竟有点不情愿!我的两个书店都不大,一楼二楼各有40平米,就是一楼也有一万多本书和杂志,他完全视而不见!我让他看看我出的《城南书店给您讲故事》(第一辑,第二辑),他胡乱地翻了几页,对我说:“你要出书,就出点正儿八经的书,不要出这些乱七八糟的东西!”我问他:“啥叫正儿八经的书?”他随手拿起了一本《简爱》,他说:“呶,就出这样的书!怎么样?出不来吧?没这水平吧?”我说:“真的出不来,没有时间写,我每天都在打理书店,两个店啊,连写文章的时间都没有!”“那你不会多雇几个人吗?帮你,你就有时间写作了!”我说:“书店小了啊,每个店都有几千本书没地儿上架,点不出库来,怎么雇人?”“咋?你作为一个老板,连家里有多少本书都不知道?还开个啥店啊,快关门吧!”我看到一个读者的一只眼睛鼓了出来。
        我说:“长话短说吧,你来找什么书吧?”“我想买本炒外汇方面的书,怎么样,没有吧?”我说:“有啊,在西边特价书店就有,待会儿等这些读者买完书我带你过去!”他说:“不用了,我就要一本《外汇交易入门》,作者是:迈克尔·杜南·阿切尔。”他打开手机让我看到了作者的名字。然后他说:“每个人都要懂点外汇知识,不会炒外汇还是人吗?”我说:“我就不会,对于外汇一窍不通,而且这一辈子也不准备炒外汇了!”“啊,你连外汇也不懂啊!亏你一天到晚在这儿坐着看书,不懂外汇你还开个什么店啊!”我看到另一个读者的眼珠子鼓了出来。我对着正在挑书的读者们说:“你们都会炒外汇吗?”他们回答:“不会!”
        这让这个小伙子很吃惊!我说:“你会炒外汇吗?你炒外汇到什么地步了?”他说:“我也刚开始,这不还在买书看嘛!”我说:“小伙子啊,每个人都有自己的生活和追求,道不同,但殊途同归!都是为了生存!难道只有你炒外汇是人,其他的人就不是人了吗?你看看这些读者挑的书,你看过其中的一本吗?”小伙子张口结舌,嘴巴鼓了几次,竟然没有说出一句话来!
       对于这样的人,我给他起了一个名字:“二先生。”
                                                                  20160529上午
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017