注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我所爱,无怨无悔。

 
 
 

日志

 
 

我已经无可救药了(原创)  

2015-04-24 05:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上,经常睡不着,从楼上溜下来再上会儿网,有时候写点东西,让那些文字肆意流淌,美妙如女人的头发,倾泻如飞瀑。这是怎么啦?一天不写点东西,心里有些失落;两天不写点东西,心里惶惶然;三天不写点东西,心里便惴惴不安,像欠了谁的钱一直没还。我明白了:我已经无可救药了,我中了文字的毒。
        一个五年级的女学生,对于写东西充满了热情,隔几天就给我送来自己写的一篇小文章,那些字还写得东倒西歪,那小纸片还皱皱巴巴,那文章还很稚嫩,没有可圈可点之处。连着送来的八篇文章,全部枪毙!小女孩眼泪汪汪,爸爸妈妈都跑来了:王老师,孩子的文章一篇都不能用吗?您不能给她改改,哪怕就用一篇?我们不要稿费不行吗?我说:孩子还太小,完全不是发表文章的年龄,语言还不成熟,写作完全没有章法,还是要大量读书,写作还不到时候。女孩子真的趴下了,失去了信心,连着三年没送来一篇稿子,读书也不怎么用心了。
       一个不知道从哪儿飘来的女孩,一头扎进了我的书店,买到了自己心仪的5本书,还有我给她推荐的我自己的那本《城南书店给您讲故事》(第一辑),女孩子兴奋之情难以言表:啊啊,您不知道啊,我走过全国不少的大城市,这几本书都没有买到,没想到在您这儿全部买到了,真是太神奇了,原来得到全不费工夫啊!当天晚上,女孩子往我的邮箱里发来了稿子,女孩子很能写,邮箱里躺着10篇她的稿子。我很能批,把她的稿子批得体无完肤,女孩子沉默了,不再发稿子了。等10篇文章全部被我枪毙的时候,女孩子很灰心。给我发来了冷冷的文字:我再也不往外发文章了,我的文章都是写给自己看的,自己看的东西怎么能发给别人呢?
        女孩,你不知道啊,玉不琢不成器,葡萄不榨不成美酒啊,对你的雕琢才刚刚开始呢!女孩趴下了,对我的信都懒得回一个字了,这一丁点的打击已经让她心灰意冷。女孩,你是为我写作吗?我经受的打击又何止是你的千倍万倍?早在十几年前,我的文章已在全国数十家报纸杂志发表,而且大都是国家级报纸杂志。没想到我给一个县级报纸投了一年多的稿子,近百篇诗文全部泥牛入海。这家报纸没有样报,没有稿费,可为什么如此执着地为它写稿子呢?原来仅仅是为了宣传我的书店,这些诗文在一些国家级报纸杂志能够发表,为什么在一个县级的报纸就发表不了呢?看来,对我的雕琢才刚刚开始啊。
                                                                                                     20150424凌晨 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017