注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我所爱,无怨无悔。

 
 
 

日志

 
 

一个读者竟然不知道罗斯福(原创)  

2015-04-19 09:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早晨刚开门,一个中年妇女就进来了:这儿是城南书店吗?我听别人多次介绍就是没进来过,我是第一次过来啊。她挑选完了自己想要的书,我又给她介绍我自己出的那本《城南书店给您讲故事》(第一辑),我给她介绍书中的一篇文章,是说罗斯福怎样从一个残疾人成长为美国历史上最伟大的总统的。她感到非常吃惊:罗斯福是谁啊?这下子轮到我吃惊了:你怎么连罗斯福是谁都不知道啊?
       1988年我到新城金矿参加工作后,在单位有一个很好的朋友,无话不谈,他对我的诗大都嗤之以鼻。有一次话题谈起了中国的四大名著,我说:我一本都没看!其实那阵儿我也就读了《红楼梦》。只见这个朋友暴跳如雷,吹胡子瞪眼,朝着我大声斥责:你太丢人了!你还是中国人吗?是中国人不读四大名著,你这不是奇耻大辱吗?你还有脸面活着吗?你还配写诗著文吗?你简直----!我真怕我这个朋友气得背过气去,赶快逃之夭夭了。时过境迁,转眼多年过去了,我的诗文已在全国数十家报纸杂志发表,我的第一本书也出版两年多了,我的这个饱读四大名著的朋友,一个字还没写呢,更不用说在全国发表文章了。
       我还有一个朋友,是个开书店的女老板,年近50,生意做得风生水起,我们是生意上的伙伴。她饱读诗书,学富五车,四大名著倒背如流。几年前,我就劝她拿起笔来赶快写文章,再不写就晚了。她说:我还有60本书没读完,我真正的写作要在两年之后,我是不写则已,一鸣惊人,鲁迅,不在话下!去年我又卖给她一大纸箱子书,那可真是学问高深啊,那每一本书都厚得跟砖头一样,别说读,我就是一看那厚度几乎都要昏过去!这时她又说了:这些书我还要读两年啦,我的写作再推迟两年,到那时-----,我说:打住!
       在参天大树下,也有小草横生,如果我做不了大树,那我就做一棵小草吧。你不要去苟求每个人都知道罗斯福,不要去苟求每个人都读四大名著,说实在的我至今还是只读了《红楼梦》;你不要去苟求每个人都学富五车。如果是小草,也有小草的快乐,不就行了吗?
                                                                                                               20150419上午
                                                      
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017