注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我所爱,无怨无悔。

城南书店的网易博客

 
 
 

日志

 
 

听到了,听到了(原创)  

2015-04-13 12:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天下午,天很阴沉,下了几滴雨,天上传来了隆隆的雷声,尽管那么含糊,那么沉闷,寥寥数声,远去了,像老天爷跟我们捉了一个迷藏,告诉我们:我在这儿。然后就不见了。晚上去饭店吃饭,金泉河里传来了阵阵的蛙鸣,尽管有些沉闷,有些单调,还没有连成一片,可毕竟是青蛙在歌唱啊。
       听到了,听到了,终于听到了,这沉闷的春雷,这沉闷的蛙鸣!这几年总有些疑惑:老天爷老了吗?怎么下雨那么少?雷鸣常年听不到几次,那闪电更是罕见,这些雷鸣闪电难道都出国了吗?我们想留也留不住?还有那蛙鸣,简直就像天籁,你瞪大着眼睛,张大着耳朵,到处打探,看不到一只青蛙,听不到一声蛙鸣,不禁时常惊叹:这青蛙都哪儿去了?难道绝迹了吗?
        我很小的时候,村南面的那条河,水是多么的清秀,两岸树木茂密,风景如画,真可谓山清水秀。那河里是鱼虾成群,青蛙到处都是,一到下雨天,那简直是蛤蟆吵湾,那是怎样的抑扬顿挫。那河水清得啊,映照着蓝天白云,那大姑娘小媳妇河边洗衣,那是怎样的欢声笑语。坡上种有棉花,洼地种有水稻,看到那天阴下来,还没来得及往家跑,那雨就下来了,雷就炸响了,闪电罩在头上,只一会儿,太阳出来了,雨就停了,这样的阵雨甚至一天都能下好几回。我甚至怀疑:江南的水乡无非也就这样吧。
       后来啊,后来,人们把山上的树砍了,开成了梯田,把岸边的树都砍了,开成了良田,树木都不见了,雨也不下了,河水经常断流。山是光秃秃的,河岸满目疮痍,连草都长不起来了,那青蛙蛤蟆几近绝迹,人们盼星星盼月亮:老天爷下点雨吧,求求你,下点吧,下点吧!那苍凉的呼唤,那是多么有气无力,多么无可奈何,就像我们现在的样子。
                                                                                             20150413中
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017