注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我所爱,无怨无悔。

城南书店的网易博客

 
 
 

日志

 
 

你真不会过日子(原创)  

2015-03-10 18:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中午真的不知道该吃点什么,每天都吃饭店,真的吃腻了,就去了一个面包店,买了四个大面包。回来后,洗了一把蒜苗,这蒜苗正嫩,一咬满口生香,再蘸点葱伴侣的甜面酱,嗯,就是这个味!于是我就吃开了,一边吃面包,一边蒜苗蘸酱,吃得是津津有味。正吃着,一个朋友推门而入,故作吃惊状:哎呀呀,你咋这么不会过日子,真是浪费!我说:咋地啦?他说:我吃面包就光吃面包,再吃蒜苗蘸酱那就是浪费!不会过日子!我对朋友的这个观点真是嗤之以鼻:这都啥年代了,哪儿还有那么多的讲究?想怎么吃就怎么吃好啦!我去饭店吃饭,那顿饭不得20元以上?就今中午的伙食标准,那叫一个可怜!
       记得我在青岛建工学院(如今的青岛理工大学)上学时,暑假回到老家,遇见了本村的大婶,跟她聊起了家常,她说:咱农村条件不好,你在学校吃饭时一定要啥便宜就吃啥,勒紧腰带,挺一挺就过来了,谁叫咱条件不好呢?对这些陈芝麻烂谷子我真是厌烦透顶,每次见到她她都这样说!我脱口而出:不,我在学校食堂,啥好吃就吃啥,有贵的不买便宜的!我看到她长大了嘴巴,那副吃惊的样子好像在看外星人!
      1988年7月我从青岛建工学院本科毕业分配到山东省新城金矿工作,刚去没几天,领导就安排我去湖南大学学习两个月,都学过了还学个啥啊?无非就是安排我出去旅游两个月吧。在长沙的大街上,在岳麓山上,凡有品茗室的地方,我就进去,要上一一杯茶水,听着音乐,翘起二郎腿,神仙一般喝着茶,一听就是两个到三个小时,茶好水好,音乐都有一股芳香的味道,真是享受啊!喝这一杯茶一般需要5元或者10元。回到单位后,讲给办公室的两个老工程师听,她们是对桌,同事多少年,都是大学毕业,其中有一个还是我的校友。只见她们瞪大了眼睛,脱口而出说我:你真是个败家子!不会过日子!这10元钱在咱们这儿能买多少猪肉啊!你知道我们是怎么出差的?我们早上不吃饭,中午不吃饭,晚上回到旅馆里吃泡面!把所有的差旅费都省下来,回来跟老头子孩子一起享受!这下子轮到我目瞪口呆了,我真想一口唾到她们脸上:你们去死吧!
                                                                                           20150310下午
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017